26 janvier 2024

Revalorisation des biodéchets

depuis le 15 janvier, l’école Saint Jean est équipée d’une table de tri à la cantine. 

Objectifs : lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les bio-déchets.
 En fin de repas, Les élèves, du CP au CM2, déposent dans le bac central le carton et le papier. Les 2 autres bacs disponibles sont destinés aux déchets alimentaires.

Des élèves acteurs du tri!


Dans le même temps, l’école Saint Jean a signé un partenariat avec « les Alchimistes »: solution de collecte et de valorisation des bio-déchets en circuit court. Les déchets alimentaires seront ainsi transformés en compost, compost qui permettra d’enrichir les sols.

Grâce aux alchimistes, l’école Saint Jean aura des données en temps réel sur les kilos collectés et la qualité du tri. Ces données seront exploitées en classe afin de lutter davantage  contre le gaspillage.

Deux nouvelles initiatives qui témoignent de notre engagement dans le développement durable:

  • encourager l’engagement civique des élèves,
  • faire de l’école Saint Jean un lieu en transition écologique.